Мнение:

Молодой таджикский оппозиционер Собир Валиев задержан в аэропорту Кишинева по прилете из Стамбула во вторник 11 августа.

Таджикский оппозиционер Собир Валиев задержан в Молдове

Молодой таджикский оппозиционер Собир Валиев, заместитель руководителя "Группы-24" и заместитель руководителя "Конгресса Конструктивных Сил Таджикистана" задержан в аэропорту Кишинева во время перелета Кишинев-Стамбул во вторник 11 августа. Об этом сообщают источники в руководстве таджикского оппозиционного движения "Группа 24".
27-летний Собир Валиев стал заместителем нового руководителя движения "Группа 24" после убийства прежнего лидера Умарали Куватова в Стамбуле группой лиц, связанных с таджикскими спецслужбами. Задержание Собира Валиева в аэропорту Кишенева по данным нашего источника было ему объяснено запросом от Таджикистана. Однако источник отмечает, что Собир Валиев не является гражданином Таджикистана. Ранее Собир Валиев отказался от гражданства Таджикистана и несколько лет жил в Кыргызстане, где принял гражданство этой страны. В связи с продолжающимися угрозами его безопасности и жизни со стороны таджикских властей он был вынужден покинуть Кыргызстан и перебраться в Турцию. Источник Tajinfo.org сообщает, что задержание произошло в связи с запросом  по обвинению в экстремизме. Таджикские власти объявили оппозиционное таджикское движение "Группа 24" экстремистской и включили ее в список запрещенных организаций после призывов прежнего лидера Умарали Куватова к акциям общественного неповиновения.
Действующий лидер "Группы 24" Шарофиддин Гадоев призвал молдавские и международные правозащитные организации оказать содействие по недопущению экстрадиции Собира Валиева в Таджикистан в связи с угрозой там его здоровью и жизни. 
Лидер "Конгресса Конструктивных Сил Таджикистана" Дододжон Атовуллоев по факту задержания Собира Валиева, заявил: "Это политический заказ и грязная провокация со стороны режима Эмомали Рахмона. Надеюсь, демократическое правительство Молдавии не выдаст молодого политика. Собир Валиев был успешным бизнесменом и все бросил ради того , чтобы в Таджикистане произошли перемены. Он является одним из самых порядочных политиков нового поколения и всегда выступал против насилия и экстремизма".
Лидеры "Группы 24" ранее неоднократно отвергали обвинения в адрес своего движения в экстремизме и заявляли о своей приверженности ненасильственным методам политической  борьбы с диктаторским режимом Эмомали Рахмона. Коллеги и независимые наблюдатели отмечают, что Собир Валиев неоднократно высказывался против повторения ошибок гражданской войны в Таджикистане 1992-97 гг и призывал сторонников движения к взвешенности и законности политических действий.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты