И все-таки «Группа-24» раскололась?


Как ��же сообщалось ранее на TajInfo.Org, в последний день января 2016 года, в социальной сети Facebook появились сообщения о том, что по решению политического совета в движениях «Группа-24» и «Молодежь за Возрождение Таджикистана», вошедших в состав движения «Конгресс Конструктивных Сил Таджикистана» (ККСТ), произошли кадровые перестановки. Публикация о перестановках также была размещена и на сайте ККСТ, который считался официальным сайтом движения. В сообщении говорилось о том, что руководитель движения «Группа-24» Шарофиддин Гадоев, а также его заместитель Собир Валиев освобождены от занимаемых должностей а на их места назначены Сухроб Зафар и Хусейн Ашуров соответственно.

Однако, далеко не все активисты и сторонники движения оказались согласны с объявленным решением, а особенно после того, как Шарофиддин Гадоев заявил о том, что данные перестановки были произведены не в соответствии с уставом и не должны никем признаваться. Точно такого же мнения придерживается и Собир Валиев. 2 февраля 2016 года Собир Валиев и Шарофиддин Гадоев распространили постановление, также от имени политического совета «Группы-24», в котором исключили из группы Хусейна Ашурова и Нуриддина Ризои. По поводу Сухроба Зафара было заявлено, что он вообще не состоял в членах движения «Группа-24» и находится в данный момент в Турции под подпиской о невыезде.

Учитывая то, что движение «Группа-24» вошло в состав ККСТ в прошлом году и должно вести деятельность в рамках этого движения, лидер ККСТ Дододжон Атовуллоев также прокомментировал эту ситуацию, заявив, что в ККСТ не признает этих кадровых перестановок и для ККСТ «Группой-24» по-прежнему руководят Гадоев и Валиев. Также лидер ККСТ заявил, что вышеупомянутый сайт, на котором было объявлено о перестановках, более не представляет официально ККСТ.

После получения мнения о ситуации от Дододжона Атовуллоева, Шарофиддина Гадоева и Собира Валиева, мы решили попробовать выяснить мнение противоположной стороны, задав несколько вопросов Сухробу Зафару.

В первую очередь мы поинтересовались причинами изменений, о которых было объявлено, а также комментарий о непринятии данного решения со стороны руководства движения. Сухроб Зафар пояснил, что эти изменения были необходимы и не были желанием одного или двух человек, подчеркнув, что тот самый совет, который их назначил, их же и освободил от должностей. 

По поводу непризнания Гадоевым и Валиевым изменений Сухроб Зафар заявил, что если Гадоев и Валиев были избраны этим советом, то этим же советом могут быть и сняты, в противном случае возникает вопрос о корректности их назначения и компетентности политсовета. 

Мы поинтересовались вопросом, была ли «Группа-24» зарегистрирована официально в какой либо стране за все время своего существования, на что получили отрицательный ответ. На наш вопрос, что необходимо предпринять, чтобы вывести сторонников и сочувствующих движению из смятения по поводу сложившейся ситуации, Сухроб Зафар ответил, что люди должны сами все продумать и принять правильное решение, ведь таджикский народ уже не тот, что раньше и его не так легко обмануть.

Кроме того, Сухроб Зафар прокомментировал и последнее постановление движения, в котором говорилось о его нахождении в Турции под подпиской о невыезде. Он подтвердил, что находится в Турции, однако может беспрепятственно покидать страну, и у него имеется соответствующее постановление турецкого суда от 14 июля 2015 года, которое он готов обнародовать в случае необходимости. В конце беседы Сухроб Зафар добавил, что помимо него, в Турции действуют еще активисты, которые получили здесь политическое убежище, а также что в их планах на ближайшее время оставаться в Турции и продолжать борьбу оттуда.

Напомним, что основателем и первым лидером движения «Группа-24» являлся Умарали Кувватов, убитый в минувшем году в Стамбуле, а основателем и первым руководителем движения «Молодежь за Возрождение Таджикистана» является Максуд Ибрагимов - таджикский оппозиционер, который, несмотря на наличие российского гражданства, был похищен таджикским властями на территории России, незаконно вывезен в Таджикистан и осужден на длительный срок заключения. 


Вместо послесловия

В итоге выходит, что хотя активисты движения и отрицают факт раскола, но они действительно разделились на два лагеря и, ссылаясь на политсовет «Группы-24», озвучивают противоречащие друг другу решения. Но возникает вопрос, о каком политсовете идет речь? Ведь один и тот же политсовет не может издавать ежедневно противоположные друг другу решения. Либо речь идет о разных политсоветах, либо если когда то и был единый политсовет, то их теперь стало два, и «Группа-24» больше не существует как единое политическое движение, а поделена на два блока, которые, судя по атмосфере в социальных сетях, находятся в жесткой оппозиции друг к другу. По сообщениям наших источников, противоборствующие стороны даже разделили свои группы в социальных сетях, а также каналы на радио-хостинге «ZELLO», где раньше практически ежедневно проводились выступления активистов тогда еще единой «Группы-24», ККСТ и движения «Молодежь за Возрождение Таджикистана».

Какой из блоков и как именно продолжит свою деятельность, а также добьётся ли своей основной цели, покажет только время...

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Тавакал

    04.02.2016 11:42:18 |

    Дуо мекунем ки бо хамин ин гурухи бе ин хам бесарусомон фано мешавад. Акнун ду кудаки аз дахонашон буи шир меомадаги боз худро конструктивный сил эълон мекунанд. Хамаи амалу ниятхои бадатон ба бод мераванд

Комментарии закрыты