Мнение:

Мухиддин Кабири: Это уже не репрессии — это терроризм. Терроризм (террор) — это и есть попытка наведения чувства страха в обществе с целю его подчинения. Не важно, совершается ли террор от имени какой-нибудь группировки или от государства. Просто мы используем в отношении группировок слово терроризм, а в отношении государства — репрессии, суть от этого не меняется.

Мухиддин Кабири и его сын опровергли очередные обвинения властей Таджикистана

Власти Таджикистана начали оказывать беспрецедентное давление на членов семьи Мухиддина Кабири – лидера ныне объявленной в Таджикистане террористической Партии исламского возрождения Таджикистана.  В частности, 26 октября 2015 года ИА «ASIA-Plus» сообщило о том, что сын Мухиддина Кабири – Рухулло Тиллозода, обвиняется в пособничестве генералу Назарзода, возглавлявшему так называемый мятеж в Таджикистане в сентябре 2015 года. Кроме того, сообщается, что показания против сына лидера ПИВТ дали родственники Мухиддина Кабири – его двоюродный брат и брат жены. Также дал показания и личный водитель Мухиддина Кабири, подтвердив и описав якобы передачу денег от Рухулло Тиллозода генералу Абдухалиму Назарзода. Сомневаться в неприкрытой политической ангажированности этих событий не приходится. Однако, как далеко могут завести эти опасные для страны действия властей, куда приведут страну эти репрессии, подобные сталинским, в том числе преследования граждан по признаку «сын врага народа» , «жена врага народа»? 

В свете того, что СМИ Таджикистана освещают лишь мнение стороны обвинения, редакция портала таджикской оппозиции решила попросить прокомментировать происходящее и самих обвиняемых, задав несколько вопросов Мухиддину Кабири и его сыну Рухулло Тиллозода.


Интервью с Мухиддином Кабири


Tajinfo.Org: Здравствуйте, Мухиддин Тиллоевич! Сегодняшние события в Таджикистане можно смело сравнить с творившимся беспределом в СССР 1937 года, когда под раздачу НКВД попадали все родственники обвиненного по 58-й статье. Скажите, чего хотят добиться власти Таджикистана, пытаясь навесить на всех Ваших близких и родственников ярлыки террористов, ведь всех же не пересажаешь?

Мухиддин Кабири: Добрый день. Цель любой репрессии — запугать людей и как можно сильнее вызвать чувство страха в обществе. Именно этого и добиваются власти в Таджикистане. В 1937 году власти просто выселяли родственников в другие регионы, и через некоторое время преследуемые снова возвращались в родные места или просто поменяли место жительства. Сейчас же все намного хуже — не только отбирают всё имущество и арестовывают, но еще людей заставляют вступать против своих близких... Человек пойдет на все, лишь бы остаться в живых. Это уже не репрессии — это терроризм. Терроризм (террор) — это и есть попытка наведения чувства страха в обществе с целю его подчинения. Не важно, совершается ли террор от имени какой-нибудь группировки или от государства. Просто мы используем в отношении группировок слово терроризм, а в отношении государства — репрессии, суть от этого не меняется. 


Tajinfo.OrgКак по-Вашему, почему власти так открыто идут на нарушения всех мыслимых и не мыслимых законов, ведь очевидно что все обвинения шиты белыми нитками и имеют политический окрас? Почему власти не боятся реакции международного сообщества на подобные антидемократические действия?

Мухиддин Кабири: Наши власти уже ничего не боятся, ни потери имиджа страны и нации, ни реакции международного сообщества. Власть боится только одного — потери этой самой власти. Чувство потери народного доверия, глубокие системные кризисы как в экономике, так и в политике, а также отсутствие ясного видения будущего и вызвало такую острую озлобленность и страх. Этот страх и чувство ослабленности будут увеличиваться с каждым днем, и, для того чтобы компенсировать это психологическое состояние, народу надо преподносить каждый раз кого-то в жертву. Чтобы власть почувствовала силу, она должна знать, что общество её боится. Помните Заххока и его змей — символов озлобленности и жадности? Народ сам преподносил каждый раз кого-нибудь из молодых ему в жертву, чтобы он почувствовал силу и одновременно успокоил своих змей. Заставить людей выступать против собственного брата, родственника или отца, то есть принести в жертву своего близкого человека — это и есть пик деспотизма и жестокости. А мы все знаем, что деспоты никогда не относились к народу, чтобы думать о его состоянии или имидже. Как бы мы не старались, сегодня Таджикистан знают как красивую горную страну с коррумпированным, жестоким правительством и запуганным народом. И грядущим поколениям придется сделать многое, чтобы изменить этот имидж в лучшую сторону. Что касается международного сообщества, никто еще не знает в подробностях, что именно происходит в Таджикистане. Тем более, что мировые державы заняты более глобальными проблемами, такими как беженцы, Сирия или Украина. Мы наконец-то должны понять, что наши проблемы должны решать мы сами. 


Tajinfo.Org: Мухиддин Тиллоевич, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. 



Интервью с Рухулло Тиллозода  сыном Мухиддина Кабири


Tajinfo.Org: Здравствуйте, Рухулло! Как Вы можете прокомментировать тот факт, что таджикские власти причисляют Вашего отца и арестованных активистов ПИВТ к участникам вооруженного инцидента в сентябре 2015 года в Таджикистане под руководством генерала Назарзода? 

Рухулло Тиллозода: Здравствуйте. Общеизвестно, что все эти события - постановочные. Главной целью этого спектакля было очернение имени ПИВТ и моего отца, чтобы у власти появился предлог избавиться от своего главного оппонента на политической арене Таджикистана. Но я верю в то, что таджикским властям этого не удастся добиться, потому что правда всегда остается правдой, в каком свете бы ее не представляли, не искажали и не выдавали за ложь. 


Tajinfo.Org: Как Вы восприняли новость о том, что Ваши родственники дали против Вас показания? 

Рухулло Тиллозода: Во-первых, налицо лживость обвинений со стороны властей, конечно же я не мог передавать никаких денег Назарзода, потому что во-первых, такой огромной суммы воочию никогда не видел, а во-вторых, общеизвестно, что у нас на предприятии не было таких денег, а особенно в последние годы, когда благодаря давлению со стороны государства в виде огромных штрафов и преследований, предприятие осталось без заработка. Что касается моих родственников, я абсолютно не держу на них ни зла ни обиды, потому что точно знаю, в каком положении они сейчас. Ведь очевидно, наверное не только для меня, но и для всех таджикистанцев, что все показания, которые они дали против меня, получены исключительно под пытками и жестоким прессингом.


Tajinfo.Org: Вы были лично знакомы с Абухалимом Назарзода, если да, то насколько близко Вы его знали?

Рухулло Тиллозода: Я хорошо знаком с семьёй генерала, мы ходили друг к другу в гости, дружили семьями. Я был близким другом его сына Бахтиёра и всем сердцем надеюсь, что он с честью пройдет это испытание от Всевышнего. 


Tajinfo.Org: Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. 



Интернет портал таджикской оппозиции, 27 октября 2015 года

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Юсуф

    30.12.2015 14:10:44 |

    прекращение  действия партии Исламского возрождения Таджикистана во благо спокойствия Таджикского народа

Комментарии закрыты