Каромат Шарипов: «В России таджиков никто не ждет»


Каромат Шарипов открыл Послу Таджикистана в России глаза на существующую действительность.

В Посольстве Республики Таджикистан в Москве по инициативе Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» прошла встреча посла - Имомуддина Сатторова с таджикскими трудовыми мигрантами, где  председатель Движения - Каромат Шарипов в своей речи просил Чрезвычайного и Полномочного Посла РТ в РФ довести до сведения граждан Таджикистана, которые хотели бы выехать на трудовой фронт, что в России их никто не ждет.

«Миграционная политика в России носит хаотичный характер - шатаясь от либерализации до ужесточения. Её заложниками становятся трудовые мигранты.

Со стороны российских чиновников, работников миграционных служб ощущается недружелюбие», - отметил Шарипов в ходе встречи.

Он сообщил, что правозащитные организации стали свидетелями беззакония, творимого законодательной властью.

«Патенты, выданные и оплаченные мигрантами в 2014 г., были отменены без предварительного предупреждения. В результате, иностранные граждане понесли материальный ущерб», отметил он.

Кроме того, на встрече было отмечено, что так как в России было запрещено хождение внутренних паспортов мигрантов, то, соответственно, и патенты, приобретенные на данные паспорта, стали недействительными.

«С установлением нового миграционного порядка только из Таджикистана пострадало более 400.000 (четыреста тысяч!) человек, которые оплатили патент в ноябре и декабре месяце 2014 года. А если учесть, что в Петербурге цена патента составляет 17.000 руб, а в Краснодаре от 13 - до 15 тысяч рублей, то можно сделать вывод, что в основе всей миграционной политики России лежат деньги, которые гос. чиновники и работодатели кладут в закрома. Одни кладут в закрома своей Родины, другие - в собственные карманы», - сообщил Шарипов.

Также в своем выступлении Каромат Шарипов просил господина Посла поставить вопрос о продлении срока действий внутренних паспортов граждан Таджикистан, которые приехали на заработки в Россию до 2014 года. Таких граждан насчитывается до 600.000 (Шестьсот тысяч!) человек. И сегодня они не могут выехать в Таджикистан по внутренним паспортам.

В связи с экономическим кризисом, падением курса рубля, повышением цен на все виды товаров, услуг, авиа и ж/з билеты мигранты ограничены в денежных средствах.

А сегодня тем, кто работает в Воронеже, Самаре, Пензе, Смоленске, Туле … справка о возвращении на Родину обходится в 10.000 руб. (Десять тысяч руб). И если учесть, что стоимость билета на самолет составляет 20 тысяч рублей, ж/д - 18.000 руб., то выехать на Родину гражданин Таджикистана может только в том случае, если залезет в долг, или возьмет кредит.

Беда еще и в том, что более 30 % из общего числа мигрантов, выезжавших на Родину, остались без зарплаты по вине работодателя.

Затем беседа перешла в форму вопрос- ответ. Вопросы задавали присутствующие на встрече мигранты. Им отвечали сотрудники Дипломатического корпуса.

Большую надежду вселяет озвученное господином Послом сообщение о том, что Миграционное представительство РТ в РФ будет находиться при Посольстве и подчиняться непосредственно Чрезвычайному и Полномочному Послу. А позиция «открытых дверей» позволяет мигрантам получать не только информацию, но и непосредственную помощь в решении возникающих проблем.

Когда же вопрос был задан представительницей женской организации, то на него отвечал сам господин Посол. Речь шла о положении детей и женщин, находящихся на территории России.

Имомуддин Сатторов рассказал о тех действиях, которые он предпринимает для того, чтобы дети мигрантов получили возможность находиться в детских садах и учиться в школах наравне с российскими детьми.

Затем Чрезвычайному и Полномочному Послу РТ в РФ было передано более 300 (трёхсот) вопросов на 70 страницах формата А-4, которые граждане Таджикистана задают своему Президенту Эмомали Рахмону. Переданы и письма, жалобы на имя Президента РФ В.В.Путина, заявления и обращения в адрес Государственной Думы РФ, в Прокуратуру, Общественную палату при Президенте РФ и в органы МВД РФ и ответы на них.

Среди переданных материалов есть список граждан Таджикистана, погибших и пропавших без вести на трудовом фронте в России. Этот список составляет 90 страниц машинописного текста на формате А-4. Число пропавших без вести в нём составляет 400 человек.

Посол просил сообщать обо всех случаях коммерческой деятельности со стороны посредников на территории Консульства РТ в РФ.

Затем господин Посол ответил на вопросы тех делегатов, вопросы которых носили личный характер.

Источник: TopTj / TojNews

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading