В Самаре будут судить убийцу 20-летнего гражданина Таджикистана Искандара Бердиева

В Промышленном районном суде Самары приступили к рассмотрению дела об убийстве 20-летнего гражданина Таджикистана Искандара Бердиева, пишут местные СМИ.


19 сентября прошлого года 22-летний уроженец Ульяновска Николай Прокопчук у входа в ресторан «Разгуляй» в Самаре застрелил Искандара Бердиева из карабина «Сайга», вынув его из багажника своей машины.


Во время следствия Николай Прокопчук уверял правосудие в том, что стрелял, защищая своего друга Василия от Бердиева. Уже после того, как Бердиев был мертв, «друг Василий» принес в полицию заявление о том, что убитый угрожал ему расправой.


«Волга.Ньюс» уточняет, что убийство произошло 19 сентября прошлого года: примерно в 4 утра между двумя группами отдыхающих молодых людей начался конфликт, переросший в драку за пределами заведения. Прокопчук вытащил «Сайгу» из багажника своей машины и выстрелил в гражданина Таджикистана, после чего пустился в бега.


Ульяновец появился в Самаре 23 сентября – он пошел в полицию и написал явку с повинной, орудие убийства Николай принес с собой. Как признался подозреваемый, он боялся, что над ним учинят самосуд, поэтому и сбежал в то утро.


Защита сообщила, что 24 сентября Василий написал на покойного Бердиева заявление в полицию – погибший ранее угрожал ему убийством.


Адвокат ульяновца Владимир Красиков рассказал «Волга.Ньюс», что заявление Василия приложено к материалам дела об убийстве, но ему якобы не дана оценка. Следствие, по мнению защиты, велось необъективно. Так, имела место самооборона, умысла убить у Николая не было. Конечно, вопрос о превышении допустимых мер остается открыт.


По версии адвоката ульяновца, Прокопчук неоднократно доставал карабин из багажника, потом убирал оружие, даже делал предупредительный выстрел. Однако Бердиев в тот момент избивал Василия и не обратил на это внимания. Николай выстрелил только тогда, когда увидел в руках Искандара нож и испугался за друга. Целился ульяновец в руку, но из-за того, что все всё время двигались, выстрел попал в туловище.


Ожидается, что планируется допросить до 10 человек, в связи с чем рассмотрение дела перенесли на 1 марта. Согласно предъявленному обвинению, Прокопчуку грозит до 15 лет лишения свободы, сообщает «Pro Город Самара».

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading