Сотни мигрантов осаждают здание УФМС в Екатеринбурге, куда стянут ОМОН


Более тысячи мигрантов в четверг собрались у здания областного Управления ФМС в Екатеринбурге в надежде получить квоты на временное проживание. Для стабилизации обстановки были вызваны наряды полиции и ОМОН, сообщает ТАСС.

"Утром возле здания ФМС в Екатеринбурге собралось около 1 тысячи мигрантов в надежде получить квоты. Они стояли на трамвайных путях, дороге, толпились возле самого здания. Для охраны общественного порядка были вызван наряды полиции и ОМОН. Особых правонарушений не было, никто из мигрантов не задержан", - сказала референт пресс-группы городского УМВД Ирина Бучельникова.

Она отметила, что с начала года в дни приема специалистами ФМС мигрантов такая обстановка наблюдается регулярно.


"В этом году утвержден новый порядок распределения квот временного проживания среди мигрантов. С этого года их распределением занимается межведомственная комиссия, куда входят представители ФСБ, МВД, Центра занятости. Распределение квот происходит каждый четверг по странам. Сегодня до обеда их выдавали гражданам Таджикистана. Новый порядок вызвал ненужный ажиотаж среди мигрантов. Пришлось вызывать наряд полиции, чтобы как-то их упорядочить. Сейчас обстановка возле здания областного Управления ФМС спокойная", - сказала ТАСС замначальника областного Управления ФМС Ольга Петрова.

Как рассказали в городской службе спасения, "со слов очевидцев, граждане ближнего зарубежья, чтобы получить квоты, стали собираться у здания (УФМС) с трех часов ночи. Трамвайные пути и дорога перед входом в здание УФМС были практически заблокированы автомобилями мигрантов». «Во избежание беспорядков у здания дежурят сотрудники полиции и ОМОН. Неделю назад у этого же центра УФМС произошла подобная ситуация. Более сотни мигрантов также осаждали здание в надежде получить квоты», - пишет ТАСС.


Как пояснили Накануне.RU в пресс-службе УФМС по Свердловской области, сегодня проходит заседание комиссии по распределению квот по разрешению на временное проживание.

"Межведомственная комиссия в текущем месяце заседает три раза: 11 февраля, сегодня, 18 февраля, и 25 февраля. Сегодня до обеда принимаются граждане Таджикистана, после обеда - Украины. Квоты на разрешение на временное проживание установлены в размере 3,5 тыс. Комиссия рассматривает кандидатов, желающих получить разрешение больше в разы, чем выделено на регион квот", - рассказали в пресс-службе ведомства.

"ОМОН - для охраны общественного порядка и недопущения нарушений. Поскольку иностранные граждане очень сильно толпились и нельзя было пройти даже сотрудникам УФМС, сотрудники полиции приняли решение укрепить охрану порядка: были призваны дополнительные силы - ОМОН, ППС, ДПС", - прокомментировали ситуацию в ведомстве, уточнив, что никаких инцидентов пока не было.

Отметим, что результаты первого заседания комиссии, состоявшегося 11 февраля, уже известны: по итогам более 100 иностранцев получили квоту на выдачу разрешений на проживание.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Loading