Мнение:

РусАЛ предупредил, что раскроет офшорные счета клана Рахмона в случае невыплаты проигранной в суде суммы...

Высший экономический суд Таджикистана обязал компанию «Созидание» выплатить около $50 млн.

Олег Дерипаска. Фото: Озодагон
Высший экономический суд (ВЭС) Таджикистана отклонил кассационную жалобу компании «Созидание» и обязал ее выплатить Налоговому комитету 322 миллиона сомони (свыше $50 млн.). 

Об этом сообщил глава ВЭС Наим Мансурзода, сегодня, 15 июля отвечая на вопрос журналиста «Озодагон» и добавил, что по данным ВЭС сейчас компания «Созидание» с Налоговым комитетом разрабатывают проект соглашения. От более подробной информации глава ВЭС воздержался . 

Н. Мансурзода подчеркнул, что компания «Созидание» имеет конституционное права обращаться в международные суды, но до этого она обязана пройти все стадии внутренней судебной системы. 

Между тем, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон с целью примирения таджикского алюминиевого завода - "ТАЛКО" с российской компанией "РусАЛ», обязал «ТАЛКО», принадлежащей российскому олигарху Олегу Дерипаске выплатить долги ООО «Созидание» по налогам, штрафам и процентам в размере более 322 млн. сомони (около $50 млн.). 

По данным СМИ, "Созидание" и гостиница «Hyatt Regency Dushanbe» также принадлежат Дерипаске. Также "ТАЛКО" должна была погасить проценты за просрочку от уплаты всех платежей " Созидания".

Заметим, что ранее "ТАЛКО" проиграла несколько международных судебных процессов "РусАЛ", и решением суда компанию обязали выплатить "РусАЛ" $70 млн.

В публикациях в СМИ РусАЛ предупредил, что в случае если выплата платежей будет затягиваться, компания готова опубликовать данные о счетах "ТАЛКО" в офшорной зоне.

В ответ Налоговый комитет Таджикистана в 2013 году выявил крупную налоговую задолженность у ООО «Созидание» - владельца пятизвездочного отеля Hyatt Regency Dushanbe и Бизнес-центра класса А «Созидание» в Душанбе в размере свыше 322 млн. сомни.

При этом в Налоговом комитет заявили, что "Созидание" не является российской фирмой и зарегистрирована в офшорной зоне Кипра.

Тем временем, в августе 2014 года Высший экономический суд Таджикистана своим решением обязал компанию "Созидание", которая владеет отелем Hyatt Regency в Душанбе выплатить Налоговому комитету Таджикистана в качестве задолженности 322 млн. сомони (около $64,4 млн.).

Ранее в Налоговом комитете Таджикистана заявили, что у известной в Таджикистане инвестиционной компании ООО «Созидание» после повторной проверки выявлена крупная задолженность по налогам.

В целом общая сумма укрытых налогов превысила 322 млн. сомони (около $67 млн.). Выступая в суде, Игорь Серебряков, российский адвокат “Созидания” заявил, что плохое отношение Налогового комитета (НК) РТ к российским инвестиционерам становится причиной того, что "сегодня мигранты вынуждены ехать в Россию с иностранными паспортами".

В ответ судья попросил адвоката не вмешивать политику в этот "экономический спор".

Источник: Озодагон

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты