Режим Рахмона растоптал очередную веху истории страны...

Сегодня ночью в Душанбе снесли стелу, установленную в честь 20-летия Таджикской ССР.


Причины сноса, как сообщалось ранее, – стела мешала реализации Генплана Душанбе.

Кроме того, объясняли столичные власти, «с точки зрения архитектуры, надобности в нахождении двух гербов на одной площади, не существует».

Снос был произведен ночью, чтобы не создавать проблем движению транспортных средств и пешеходов. Теперь на месте стелы будет разбита цветочная клумба. Колонна будет передана Художественному фонду Таджикистана, как памятник советской эпохи.

Историк Гафур Шерматов отмечает, что в 1949 году, когда наша республика справляла свое 20-летие, инициатором увековечения этого отрезка истории республики стал Бободжон Гафуров.

 «В 1949 году Бободжон Гафурович занимал не тольк�� пост первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана, но и возглавлял сталинабадским обком, - рассказывает Г.Шерматов. – Он выступил инициатором строительства памятника в честь 20-летия республики; был проведен конкурс, и Бободжон Гафурович лично выбрал из всех представленных работ проект этой стелы, подготовленный выдающимся скульптором Еленой Татариновой».

На барельефах капители стелы изображен народ Таджикистана: интеллигенция, колхозники, рабочие и военнослужащие. Колону возводили таджикские строители.

«Сама по себе любая стела - это очень сложное сооружение, - говорит Г.Шерматов. - Тем более, ее было нелегко строить в 1949 году, с применением технологий того времени. Тем не менее, эта стела была построена на века». 

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Sham

    12.12.2015 13:19:28 |

    Разрушитель!!!

Комментарии закрыты