Бузургмехра Ёрова сегодня незаконно содержали под стражей


По сообщениям источников портала таджикской оппозиции TajInfo.Org в судебных органах республики, сегодня, 28 января 2016 года столичный суд района «Исмоили Сомони» продлил срок содержания под стражей адвокату Бузургмехру Ёрову еще на два месяца.

Источник сообщает, что Бузургмехр Ёров подчеркнул в суде, что его 14 часов содержали под стражей незаконно, по причине того, что время его задержания согласно решению предыдущей судебной  инстанции заканчивался в 00-00 часов 28 января, однако сегодняшний приговор суда вступил в силу ли в 14-00 часов.

Стоит отметить, что предыдущее судебное заседание на предмет продления срока Бузургмехру Ёрову проходило в закрытом режиме в СИЗО. Согласно информации от наших источников в исправительной системе, сотрудники судебной системы сообщили тогда Бузургмехру Ёрову, чтобы он сотрудничал с ними и шел навстречу, и они ему помогут по мере возможностей. Однако Ёров в ответ парировал тем, что если самих судей закрыли за решеткой, чтобы его судить, чем они могут ему помочь?

После вышеописанных событий, адвокату не стали устраивать очередной суд для продления срока содержания под стражей за закрытыми дверями, а привезли в суд «Исмоили Сомони».

Напомним, что Бузургмехр Еров - таджикский адвокат и правозащитник, обеспечивавший защитуарестованным членам политсовета ПИВТ, был подвергнут давлению со стороны властей - целью нажима был отказ от защиты активистов ПИВТ. Когда Ёров отказался от предложения силовиков, он был тут же арестован и буквально за сутки против него было открыто уголовное дело по факту мошенничества. Шесть международных правозащитных организаций выступали в защиту Бузургмехра Ерова, называя дело политически ангажированным, однако результата это не принесло. Родные и близкие Бузургмехра Ёрова долгое время не могли добиться встречи с ним, и с момента задержания адвоката им удалось встретиться с ним только 23 октября 2015 года. Наши источники неоднократо сообщали о фактах издевательств над Бузургмехром Ёровым в местах заключения под стражу, а также о не прекращающемся по сей день давлении на родных и близких адвоката. В декабре прошлого года в редакцию портала таджикской оппозиции поступило заявление от адвоката, которое ему узалось передать наружу, в котором он раскрывает множество делатей причин его политического преследования таджикскими властями.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты