Бузургмехр Ёров: «Я ни при каких обстоятельствах не собираюсь вешаться и резать себе вены».

Нашему журналисту в Душанбе удалось пообщаться с родственником одного из заключенных душанбинского СИЗО, который в свою очередь передал на волю сообщение от таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова. По словам источника, Бузургмехр Ёров очень просил донести до общественности и СМИ тот факт, что он ни при каких обстоятельствах не пойдет на суицид. 

При этом адвокат отдельно отмечает личную неприязнь к нему, а также притеснения и преследования в местах содержания под стражей, организуемые, по его словам, по указанию непосредственно генерального прокурора страны Рахмона Юсуфа Ахмадзода. В частности, очевидец тюремного быта Ёрова сообщает, что адвокат дословно передал следующее: «Я ни при каких обстоятельствах не собираюсь вешаться и резать себе вены. Если вдруг со мной что-то случится, то всем стоит знать, что это дело рук генпрокурора».

Стоит отметить, что источник категорически отказался озвучить нам имя имевшего беседу с Ёровым заключенного, так как общеизвестно, чем это может для него обернуться, особенно с учетом того, что тот все ещё находится под стражей. Все попытки редакции портала таджикской оппозиции Tajinfo.Org связаться с родными Ёрова, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию не увенчались успехом.

Напомним, что известный таджикский адвокат Бузургмехр Ёров в прошлом году взялся за защиту арестованных членов политсовета ПИВТ, а затем инициировал создание комитета по защите их прав. После этого власти начали оказывать давление на адвоката, принуждая его отказаться от защиты членов ПИВТ. После того, как адвокат отказал представителям власти в удовлетворении их желания, он был арестован сотрудниками УБОП МВД Таджикистана.  29 сентября 2015 года, МВД Таджикистана объявило на своем сайте о заведении уголовного дела на адвоката. 

Несколько международных правозащитных организаций обращались к таджикским властям с призывом освободить Бузургмехра Ёрова, говоря об угрозе пыток, однако никакого эффекта эти обращения, к сожалению, не возымели. После задержания адвоката нам в редакцию через различные источники регулярно поступают сообщения о нечеловеческих условиях его содержания и регулярных ущемлениях его прав

Самому Ёрову удалось передать с неволи заявление, в котором он обосновывает политическую подоплеку его преследования. Однако, несмотря ни на что, преследование Бузургмехра Ёрова продолжается -  теперь неугодный властям правозащитник, в частности, обвиняется в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении межнациональной и религиозной вражды.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты