Семья Бузургмехра Ёрова: Отца адвоката хотят лишить крыши над головой и принадлежности к интеллигенции???

Равшан Ёрмухаммад

Согласно данным, поступившим редакции портала TajInfo.Org от нескольких источников, семья ар��стованного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова подвергается тотальному давлению, преследованию и ущемлению прав со стороны государственных структур страны. Помимо угрозы незаконного лишения имущества, перед родными Бузургмехра Ёрова в буквальном смысле закрываются все двери. 

Источник портала TajInfo.Org  в исправительной системе сообщил о том, что теперь расследование по делу Ёрова происходит в пределах СИЗО, адвоката больше не вывозят за пределы учреждения для проведения следственных действий, во избежание утечки информации о всевозможных притеснениях и нарушениях прав Бузургмехра Ёрова. Источник сообщил, что следствие наложило арест на автомобиль адвоката, а так же на дом, где живёт его жена и дети вместе с родителями.

Дом, в котором проживает семья адвоката, был куплен его отцом в советское время и не относится к личному имуществу Бузургмехра Ёрова – это родительский дом адвоката. Однако, к сожалению, всё похоже на то, что власти решили, как и в случае с Зайдом Саидовым, незаконно «наложить лапу» на имущество всех его родных, несмотря на проживающих в доме малолетних детей и стариков. Источник также утверждает, что автомобиль Бузургмехра Ёрова – не какой-то шикарный «лексус» или «бентли», а «старая развалюха, которую заводили с толкача».

Напомним, что ранее отец Бузургмехра Ёрова – Равшан Ёрмухаммад обращался с письмом к Эмомали Рахмону, в котором сообщал, что сотрудники силовых структур явились, и, незаконно проведя обыск, изъяли документы на дачу, которая так же не имеет отношения к имуществу арестованного адвоката.

Стоит отметить, что дача Равшана Ёрмухаммада представляет собой скромное строение, возведенное в советское время на традиционных шести «сотках», и никоим образом не является «дачей» в понимании современного таджикского «бомонда», т.е. дворцом на нескольких гектарах.

Другой источник портала Tajinfo.Org , который осведомлен в деятельности союза писателей Таджикистана, сообщил, что от представителей силовых структур поступил негласный указ не включать отца Бузургмехра Ёрова в регистрационные списки союза писателей страны.  Каждый год писатель Равшан Ёрмухаммад был в этих списках, однако на сей раз ему сказали: «Мы не можем Вас включить»…

Источник также сообщил, что Равшана Ёрмухаммада каждый год приглашали на встречи президента с интеллигенцией страны перед праздником Навруз, однако в этом году, более чем вероятно, этого не произойдёт. Получается, что в понимании наших властей быть интеллигентом и отцом политзаключенного – значит перестать быть интеллигентом??? А может чиновники боятся, что Равшан Ёрмухаммад на этой встрече сможет донести до президента правду о творящемся в отношении членов его семьи беззаконии???

Давление на писателя и публициста Равшана Ёрмухаммада происходит, несмотря на то, что он является воином-интернационалистом, в период с 1975 по 1986 год он трижды был в Афганистане. С 1982 по 1986 гг. работал вторым секретарем посольства Советского Союза в Афганистане, и еще в советское время он был удостоен наград за самоотверженный труд, а в настоящее время является одним из ярчайших представителей интеллигенции Таджикистана.

Редакция портала Tajinfo.Org неоднократно пыталась связаться с родными Бузургмехра Ёрова для подтверждения или опровержения данной информации, однако они по-прежнему воздерживаются от каких либо комментариев.

Напомним, что известный таджикский адвокат Бузургмехр Ёров в прошлом году взялся за защиту арестованных членов политсовета ПИВТ, а затем инициировал создание комитета по защите их прав. После этого власти начали оказывать давление на адвоката, принуждая его отказаться от защиты членов ПИВТ. После того, как адвокат отказал представителям власти в удовлетворении их желания, он был арестован сотрудниками УБОП МВД Таджикистана.  29 сентября 2015 года, МВД Таджикистана объявило на своем сайте о заведении уголовного дела на адвоката. 

Несколько международных правозащитных организаций обращались к таджикским властям с призывом освободить Бузургмехра Ёрова, говоря об угрозе пыток, однако никакого эффекта эти обращения, к сожалению, не возымели. После задержания адвоката нам в редакцию через различные источники регулярно поступают сообщения о нечеловеческих условиях его содержания и регулярных ущемлениях его прав

Самому Ёрову удалось передать с неволи заявление, в котором он обосновывает политическую подоплеку его преследования. Однако, несмотря ни на что, преследование Бузургмехра Ёрова продолжается -  теперь неугодный властям правозащитник, в частности, обвиняется в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении межнациональной и религиозной вражды.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты